자주묻는 질문

그룹 생성 시 설정이 필요한 ‘그룹 사용 기능’에 대해 자세히 알려주세요.

그룹을 만들다 보면, ‘그룹 사용 기능’에 대해 선택을 해야 합니다.

 

그룹 멤버 간 원활한 협업을 위해 LINE WORKS에서는 ‘그룹 사용 기능’으로 메시지, 노트, 일정, 폴더, 메일링리스트 기능을 제공합니다.

 

노트/일정/폴더는 메시지의 부가 기능이라,  그룹 메시지방을 사용할 경우에만 ‘사용’으로 설정할 수 있습니다.

 

그룹 사용 기능은 ‘Admin > 구성원 > 그룹’ 메뉴에서 그룹을 생성하거나 수정할 때, 설정이 가능합니다.

 

 

[관련정보]

 

메시지

메시지를 ‘사용’으로 설정하면 그룹 멤버들로 구성된 대화방이 생성됩니다. 그룹 멤버가 추가되거나 삭제되면, 메시지방에서도 자동으로 추가되거나 삭제됩니다.

 

그룹명이 그룹 메시지방 이름으로 자동 설정되며, 대표 사진은 그룹 메시지방 멤버보기 화면에서 모든 그룹 멤버가 변경할 수 있습니다.

 

그룹명은 그룹 마스터 또는 관리자가 그룹 편집화면에서 직접 수정해야 합니다.

 

메시지를 ‘사용’에서 ‘사용 안 함’으로 변경하면, 모든 대화 내역과 부가 기능으로 사용 중인 노트, 일정, 폴더 데이터가 즉시 삭제되니 유의해 주세요.

 

노트

노트를 ‘사용’으로 설정하면 PC웹 기준으로 그룹 메시지방 우측에 노트가 생성됩니다.

 

노트에 스티커, 파일, 사진을 첨부해 게시물을 등록하거나 댓글을 달 수 있습니다.

 

게시물의 편집과 삭제는 본인이 등록한 게시물에 한해 가능합니다.

 

단 공동 편집으로 설정한 경우 그룹 멤버가 공동으로 편집할 수 있습니다.

 

노트를 ‘사용’에서 ‘사용 안 함’으로 변경하면, 그룹 메시지방에서 노트를 더 이상 사용할 수 없게 됩니다.

 

이때 모든 노트 게시물이 삭제되니, 필요한 내용은 미리 저장해 주세요.

 

일정

일정을 ‘사용’으로 설정하면, 그룹 메시지방에 일정 탭이 생성됩니다.

 

그룹 활동과 관련된 일정을 등록하면, 캘린더에 표시되어 다른 멤버들이 이를 확인할 수 있습니다.

 

일정은 이를 등록한 멤버가 아닌 다른 멤버들도 수정 및 삭제할 수 있습니다.

 

그룹 일정이 등록/수정/삭제되면, 이에 대한 알림 메시지가 발송됩니다.

 

일정을 ‘사용’에서 ‘사용 안 함’으로 변경할 경우, 기존에 등록되었던 모든 일정이 즉시 삭제되니 유의해 주세요.

 

폴더

폴더를 ‘사용’으로 설정하면, 그룹 멤버들 간 공유하는 그룹 폴더가 생겨나면서 그룹 메시지방에 폴더 탭이 표시됩니다.

 

만약 드라이브 서비스를 사용 중이라면, 그룹 메시지방이 아닌 드라이브 서비스에서도 그룹 폴더를 확인할 수 있습니다.

 

폴더에 파일을 올리면 그룹 메시지방에도 알림이 전송되어 별도로 알리지 않아도 멤버들에게 공유됩니다.

 

폴더를 ‘사용’에서 ‘사용 안 함’으로 변경하면 기존 그룹 폴더에 있던 모든 파일과 폴더가 삭제됩니다.

 

필요한 파일은 미리 백업 받은 후에 폴더를 ‘사용 안 함’으로 변경해 주세요.

 

메일링리스트

메일링리스트는 그룹 멤버를 묶은 그룹의 대표 메일 주소입니다.

 

메일링리스트를 ‘사용’으로 설정하면 그룹 멤버가 공유하는 메일 주소가 생성됩니다.

 

이 메일 주소로 메일을 보내게 되면, 메일링리스트에 속한 모든 멤버들이 메일을 받게 됩니다.

 

메일링리스트를 ‘사용’에서 ‘사용 안 함’으로 변경하면, 사용 중이던 메일 주소가 삭제되고 이 메일 주소로 발송되는 모든 메일이 반송됩니다.

이 글이 도움이 되었나요?
  • 아니오
가장 도움이 되지 않았던 점을 알려주세요.
  • 도움말에 적혀있는 해결 방법이 틀립니다.
  • 도움말을 이해하기 어렵습니다.
  • 다른 사용 환경의 도움말이 필요합니다. (예: Mobile 관련 도움말이 없습니다.)
  • 기타
의견을 보내 주셔서 감사합니다.
글 목록