조직 추가 시 설정이 필요한 ‘팀 사용 기능’에 대해 자세히 알려주세요.

조직을 만들다 보면, ‘팀 사용 기능’에 대해 선택을 해야 합니다.

 

조직(팀) 구성원 간 원활한 협업을 위해 네이버웍스에서는 ‘팀 사용 기능’으로 메시지, 노트, 일정, 폴더, 메일링리스트 기능을 제공합니다.

 

이중 메일링리스트는 필수로 사용해야 하는 기능이고, 나머지 기능은 사용 여부를 직접 선택할 수 있습니다. 단, 노트/일정/폴더는 메시지의 부가 기능이라, 팀 메시지방을 사용할 경우에만 ‘사용’으로 설정할 수 있습니다.

 

팀 사용 기능은 ‘Admin > 구성원 > 조직’ 메뉴에서 조직을 추가하거나 수정할 때, 설정이 가능합니다.

 

 

[관련정보]

 

 

메시지

조직명이 팀 메시지방 이름으로 자동 설정되며, 대표 사진은 팀 메시지방 멤버보기 화면에서 모든 조직 멤버가 변경할 수 있습니다.

 

메시지를 ‘사용’에서 ‘사용 안 함’으로 변경하면, 모든 대화 내역과 부가 기능으로 사용중인 노트, 일정, 폴더 데이터가 즉시 삭제되니 유의해 주세요.

노트

노트를 ‘사용’으로 설정하면 PC웹 기준으로 팀 메시지방 우측에 노트가 생성됩니다.

 

노트에 스티커, 파일, 사진을 첨부해 게시물을 등록하거나 댓글을 달 수 있습니다.

 

게시물의 편집과 삭제는 본인이 등록한 게시물에 한해 가능합니다.

 

단 공동 편집으로 설정한 경우 조직 구성원이 공동으로 편집할 수 있습니다.

 

노트를 ‘사용’에서 ‘사용 안 함’으로 변경하면, 팀 메시지방에서 노트를 더 이상 사용할 수 없게 됩니다.

 

이때 모든 노트 게시물이 삭제되니, 필요한 내용은 미리 저장해 주세요.

일정

일정을 ‘사용’으로 설정하면, 팀 메시지방에 일정 탭이 생성됩니다.

 

조직 내 업무와 관련된 일정을 등록하면, 캘린더에 표시되어 다른 멤버들이 이를 확인할 수 있습니다.

 

일정은 이를 등록한 멤버가 아닌 다른 멤버들도 수정 및 삭제할 수 있습니다.

 

조직 일정이 등록/수정/삭제되면, 이에 대한 알림 메시지가 발송됩니다.

 

일정을 ‘사용’에서 ‘사용 안 함’으로 변경할 경우, 기존에 등록되었던 모든 일정이 즉시 삭제되니 유의해 주세요.

폴더

폴더를 ‘사용’으로 설정하면, 조직 멤버들이 공유하는 조직 폴더가 생겨나면서 팀 메시지방에 폴더 탭이 표시됩니다.

 

만약 드라이브 서비스를 사용 중이라면, 팀 메시지방이 아닌 드라이브 서비스에서도 조직 폴더를 확인할 수 있습니다.

 

폴더에 파일을 올리면 팀 메시지방에도 알림이 전송되어 별도로 알리지 않아도 멤버들에게 공유됩니다.

 

폴더를 ‘사용’에서 ‘사용 안 함’으로 변경하면 기존 조직 폴더에 있던 모든 파일과 폴더가 삭제됩니다.

 

필요한 파일은 미리 백업 받은 후에 폴더를 ‘사용 안 함’으로 변경해 주세요.

메일링리스트

조직의 메일링리스트는 필수로 사용해야 하는 팀 기능이기 때문에, 조직을 추가하는 시점에 자동으로 생성됩니다.

 

이 메일 주소로 메일을 보낼 경우, 메일링리스트에 속한 모든 멤버들이 메일을 받게 됩니다.

 

메일링리스트에는 보내는 메일 주소로 사용, 발송 제한 등의 세부 옵션을 제공하는데, 이는 조직장이 편집할 수 없고 관리자만 Admin에서 설정이 가능합니다.

이 글이 도움이 되었나요?
  • 아니오
가장 도움이 되지 않았던 점을 알려주세요.
  • 도움말에 적혀있는 해결 방법이 틀립니다.
  • 도움말을 이해하기 어렵습니다.
  • 다른 사용 환경의 도움말이 필요합니다. (예: Mobile 관련 도움말이 없습니다.)
  • 기타

그 외 불편했던 점을 알려주세요.

의견을 보내 주셔서 감사합니다.

도움이 더 필요하신가요?

지식iN의 네이버웍스
사용자에게 궁금한 점을 질문해보세요.