テーマ別質問
MDM Profileインストールが完了しているのに、再度インストールを促す画面が表示されます

LINE WORKS MDMを有効とする環境で、モバイルアプリを開始する際にMDM Profileのインストールがすでに完了しているにも関わらず、MDM Profileを再度インストールするよう案内画面が表示されることがあります。
この場合、以下の条件に該当しないか確認しください。該当する場合はそれぞれの対応策を実行してください。

 

条件

  • OSがiOSまたはAndroid
    異なる国で登録したLINEWORKSアカウントを、マルチアカウントで利用している。
  • OSがiOS
    MDM Profileを削除した後、iCloudバックアップでデータの復元を行っている。

 

対応策

  • iOSの対応策
    MDM Profileを削除した後に、再度Profileをインストールします。
  1. MDM Profileを削除します。
  2. LINE WORKSアプリのインストール画面に戻り、MDM Profileを再インストールします。
  3. [iOS設定]>[一般]>[機器管理メニュー]で[Works Mobile MDM Profile]を選択し、[管理除去]をタップします。
  4. LINE WORKSアプリに戻り、「遠隔デバイス管理」画面で[プロファイルをインストールする]をタップし、MDM Profileを再インストールします。
  • Androidの対応策
    MDM Profileの再インストールを促す「遠隔デバイス管理」画面で[デバイスを登録する]をタップします。

 

補足
異なる国で登録したマルチアカウントを利用する場合、双方のLINE WORKS MDMの設定が「必須にする」と設定されていると、マルチアカウントを切り替えるたびにMDM Profileのインストールを求められる動作が発生します。
この場合は、どちらか一方のテナントでLINE WORKS MDMのデバイス管理を「個別設定する」に変更する事で制限事項を回避できます。

 

関連キーワード:MDM、再インストール

この記事は役に立ちましたか。
  • はい
  • いいえ
「いいえ」を選んだ理由をお聞かせください。
  • 説明の内容が間違っている
  • 説明の内容が分かりづらい
  • 利用環境に関する説明が足りない (例:モバイル版の説明がない)
  • その他
貴重なご意見をいただきありがとうございます。
リスト一覧