Drive
同時にファイルを修正する場合はどうなりますか?

Driveエクスプローラにログインして、複数のメンバー(メンバーAとメンバーB)が同時に共有フォルダ内の同じファイルの編集を行う場合、メンバーAがファイルを先に保存し、メンバーBがその後にファイルを「上書き保存」すると、最後に保存を行ったメンバーBのファイルがオリジナルファイルとして保存されます。先に保存を行ったメンバーAのファイルは、バージョン履歴だけ保存されます。

 

例:A というメンバーが「市場の展望および活性化方案.pptx」というファイルを修正し、別の場所で B というメンバーも修正した場合、修正した内容で上書きすると片方が作成した内容は失われます。このようなリスクを防止するため、両方で修正した場合はコピーとして作成し、 後で修正した人が保存したファイルは「コピー_市場の展望および活性化方案.pptx」という名前で同じパスに保存されます。

 

補足

同時編集を望まない場合は、ファイルロックをして他のメンバーが編集することを防ぐことができます。

 

関連キーワード:更新、編集

この記事は役に立ちましたか。
  • はい
  • いいえ
「いいえ」を選んだ理由をお聞かせください。
  • 説明の内容が間違っている
  • 説明の内容が分かりづらい
  • 利用環境に関する説明が足りない (例:モバイル版の説明がない)
  • その他
貴重なご意見をいただきありがとうございます。
リスト一覧