グループを作成します。
プロジェクトや社内サークルなど、組織を横断してメンバーとコミュニケーションするためのグループを作成することができます。グループは、メンバー構成に応じて「(内部)グループ」と「外部ユーザーとのグループ」で分けられます。
- (内部)グループ:社内メンバーのみで構成されたグループ
- 外部ユーザーとのグループ:外部LINE WORKSユーザーが含まれた非公開グループ
グループメンバーや利用する機能などの管理はグループマスターが行ないます。
社内グループと外部グループを合わせて、有料プランでは最大100,000件、無料プランでは最大1,000件のグループを登録できます。
社内グループと外部グループを合わせて、有料プランでは最大100,000件のグループを登録できます。
内部グループの作成
社内メンバーのみで利用するグループを作成することができます。
グループ作成権限は[サービス>アドレス帳>一般]の「グループ作成権限」からメンバーにも付与することができます。
- 管理者画面の左側のメニューから[メンバー]を選択してメニューを開いて[グループ]を押して[グループ]画面に移動します。モバイルからは
ボタンをタップするとメニューが表示されます。 - [グループの追加]をクリックして[グループ]を選択します。
- 各ステップで情報を入力し、[追加]を押してグループを追加します。
「グループの追加」から入力できる項目と内容は下記の通りです。
- 基本情報
- 代表写真:カメラアイコンをクリックしてグループトークルームの写真を設定します。
- グループ名(必須):最大100字まで入力できます。使用中のグループ名は設定できません。
- 説明:グループの説明を入力します。
- グループマスター(必須):グループマスターを設定します。マスターを1人以上指定します。管理者が権限を制限していない場合、グループマスターはノート、フォルダー、カレンダーなどの使用およびグループ名の変更、公開などのグループの設定ができ、メンバーの追加、削除などのグループメンバーの管理ができます。
- [グループマスターをグループメンバーに自動追加]オプションを選択した状態でグループを追加すると、グループマスターもグループメンバーとして追加されます。
- グループメンバーは、グループの追加が完了した後、追加または削除できます。
- トークルーム機能
- トーク:グループメンバーが参加しているトークルームの使用を設定します。有効にすると、グループメンバーのトークルームが作成されます。
- ノート:ノートの使用を設定します。設定すると、グループ内に写真・ファイルを含む投稿を共有することができます。
- 予定:予定機能の使用可否を設定します。カレンダーでは、グループの予定を登録・共有することができます。
- タスク:タスク機能の使用可否を設定します。タスク機能では、グループメンバーとタスクを共有・管理できます。
- フォルダ:フォルダの使用を設定します。フォルダでは、ファイルや写真などをメンバーで共有・ダウンロードすることができます。
- データ削除:トークルーム機能(ノート、予定、フォルダ)のデータを削除できます。データがあるときのみ可能で、削除すると復旧できません。
- メーリングリスト:メーリングリストの使用を設定し、アドレスを入力します。メーリングリストを使用すると、メーリングリストでメールを受信すると、グループのすべてのメンバーがメールを受け取ります。グループメンバーが追加されても、メーリングリストは変更する必要がないので便利です。半角英数字と、「.」、「‐」、「_」、「!」、「#」の2~40文字以内で設定できます。ただし、メンバー、グループ、組織のメールを含め、使用中のメールアドレスを重複して使用することはできません。
- トーク:グループメンバーが参加しているトークルームの使用を設定します。有効にすると、グループメンバーのトークルームが作成されます。
- 高度な設定
- グループマスターにトークルーム機能の権限を付与:設定を有効にすると、 トークルーム機能(トーク、ノート、予定、タスク、フォルダ、メーリングリストなど)使用をグループのマスターが設定できるようにします。
- グループメンバーのサービス通知にお知らせを送信:設定をオンにすると、グループ名が変更されたり、グループが削除された際に、そのグループのすべてのメンバーに通知を送信します。グループに新たに招待されたり、グループから除外されたメンバーにも招待と除外に関する通知を送信します。
- グループの公開設定:グループを公開するかどうかを選択します。グループは公開されているかどうかに応じて公開グループとプライベートグループに分かれています。[グループの公開設定]の設定をオンにすると公開グループになります。
- メーリングリストの設定:
- 外部からこのメーリングリスト宛てに送信されるメールをブロックします。:有効にすると、外部から受信するメールをブロックします。
- 送信元のメールアドレスとして使用できるメンバーを制限すると、[メンバーを指定する]で権限を付与されたメンバーだけが、メーリングリストのメールアドレスを送信元のメールアドレスとして使用できます。メーリングリストを送信アドレスとして選択した場合、グループメンバーがBCCに指定されます。このメールを受信した人が返信すると、グループのすべてのメンバーがメールを受け取ります。[管理者画面>監査>メール]からメールを送信したメンバーの確認ができます。
- このメールアドレス宛てにメールを送信できるメンバーを制限すると、[メンバーを指定する]で権限を付与されたメンバーだけが、メーリングリストのメールアドレス宛てにメールを送信できます。
- グループメールのリストに、顧客/取引先の連絡先や外部メールアドレスを登録できます。
グループを追加し、[グループメンバーを追加]、[グループの詳細を見る]、[グループの追加を続ける]のいずれかを選択します。
- グループメンバーを追加:グループメンバーの修正画面で、グループメンバーを追加します。すでに追加されているグループメンバーを削除することもできます。
- グループの詳細を見る:入力したグループ情報を確認します。
- グループの追加を続ける:グループを追加します。
キャッチコールを利用すると、キャッチコールの電話番号に連動するグループが自動的に作成されます。
このグループは直接編集、削除できません。マスターは設定されず、キャッチコールの電話番号を利用するメンバーが、グループのメンバーとして連動します。
キャッチコールの電話番号を削除するとグループも削除され、そのグループは復元できません。
外部グループを作成する
外部LINE WORKSユーザーが含まれたグループを作成することができます。
- 管理者画面の左側のメニューから[メンバー]を選択してメニューを開いて[グループ]を押して[グループ]画面に移動します。モバイルからは
ボタンをタップするとメニューが表示されます。 - [グループの追加]をクリックして[外部ユーザーとのグループ]を選択します。
- 各ステップで情報を入力し、[追加]を押してグループを追加します。
- 作成された外部グループの前には、外部グループを示す
アイコンと、非公開状態を示す
アイコンが表示されます。
- 作成された外部グループの前には、外部グループを示す
「外部グループを追加」から入力できる項目と内容は下記の通りです。
- 基本情報
- 代表写真:カメラアイコンをクリックしてグループトークルームの写真を設定します。
- グループ名(必須):最大100字まで入力できます。使用中のグループ名は設定できません。
- 説明:グループの説明を入力します。
- グループマスター(必須):グループマスターを設定します。外部LINE WORKS連携を利用するメンバーからグループマスターを1人以上指定します。グループメンバーを追加または削除したり、トーク、ノート、フォルダなどの利用する機能を設定することができます。
- [グループマスターをグループメンバーに自動追加]オプションを選択した状態でグループを追加すると、グループマスターもグループメンバーとして追加されます。
- グループメンバーは、グループの追加が完了した後、追加または削除できます。
- トークルーム機能
- トーク:外部ユーザーが参加しているトークルームの使用を設定します。有効にすると、グループメンバーのトークルームが作成されます。
- ノート:ノートの使用を設定します。有効にすると、メンバーと情報共有するためのノートが利用できます。
- 予定:予定機能の使用可否を設定します。カレンダーでは、グループの予定を登録・共有することができます。
- フォルダ:フォルダの使用を設定します。フォルダでは、ファイルや写真などをメンバーで共有・ダウンロードすることができます。
- 高度な設定
- グループマスターにトークルーム機能の権限を付与:トークルームで利用する機能の設定を変更できます。
- グループメンバーのサービス通知にお知らせを送信:設定をオンにすると、グループ名が変更されたり、グループが削除された際に、そのグループのすべてのメンバーに通知を送信します。グループに新たに招待されたり、グループから除外されたメンバーにも招待と除外に関する通知を送信します。
- グループの公開設定:外部ユーザーとのグループは非公開の設定のみ可能です。公開に設定することはできません。
- トーク:外部ユーザーが参加しているトークルームの使用を設定します。有効にすると、グループメンバーのトークルームが作成されます。
グループを追加し、[グループメンバーを追加]、[グループの詳細を見る]、[グループの追加を続ける]のいずれかを選択します。
- グループメンバーを追加:グループメンバーの修正画面で、グループメンバーを追加します。すでに追加されているグループメンバーを削除することもできます。
- グループの詳細を見る:入力したグループ情報を確認します。
- グループの追加を続ける:グループを追加します。