アドレス帳
「この外部ユーザーとトークしているメンバーがいます。」が表示されて、外部ユーザーの連絡先を削除できません

自分以外のメンバーから「公開範囲」の設定で共有された外部ユーザー(LINEユーザーまたは外部LINE WORKSユーザー)の連絡先は、顧客/取引先のリストに表示されます。

共有された外部ユーザーの連絡先を削除しようとすると、メッセージ「この連絡先は削除できません。この外部ユーザーとトークしているメンバーがいます。共有されたメンバーは削除することはできません。」が表示されて連絡先を削除できません。

 

例:メンバーAが外部ユーザーXの連絡先を「公開範囲」で「メンバー指定」にし、メンバーBを指定して共有した場合、「公開範囲」で共有されたメンバーBの顧客/取引先のリストから外部ユーザーXの連絡先を削除できません。

 

 

共有された外部ユーザーの連絡先を顧客/取引先のリストに表示したくない(削除したい)場合は、外部ユーザーの連絡先の修正から「公開範囲」の設定を変更してください。

 

 

外部ユーザーの「公開範囲」の設定が「メンバー指定」の場合
自分で設定を行うことで、共有された外部ユーザーの連絡先を非表示にできます。

  1. 「公開範囲」に設定された「メンバー指定」から自分を外し、保存してください。

外部ユーザーの「公開範囲」の設定が「すべてのメンバー」の場合
自分では共有された外部ユーザーの連絡先を非表示にできません。「公開範囲」を設定したメンバーに設定の変更を依頼する必要があります。

  1. 外部ユーザーの連絡先を「公開範囲」の設定で「すべてのメンバー」に変更したメンバーを、連絡先の修正履歴から探します。
  2. 手順1で探したメンバーに「公開範囲の設定」を「すべてのメンバー」から「メンバー指定」に変更し、さらに自分を「指定メンバー」から外すように依頼してください。

 

関連情報

 

関連キーワード: 消す

この記事は役に立ちましたか。
  • はい
  • いいえ
「いいえ」を選んだ理由をお聞かせください。
  • 説明の内容が間違っている
  • 説明の内容が分かりづらい
  • 利用環境に関する説明が足りない (例:モバイル版の説明がない)
  • その他

具体的なご意見をおきかせください。

貴重なご意見をいただきありがとうございます。
リスト一覧